منتدى الطبخ وتحضير أشهى المأكولات أطباق شهية طرق التحضير تحضير كل ماتشتهون على مستوى العربي والعالمي

إضافة رد
أدوات الموضوع
طريقة عرض الموضوع
قديم 07-06-2011, 11:11 PM
  #1
noura
عضو مميز
 الصورة الرمزية noura
 
تاريخ التسجيل: Mar 2009
الدولة: المغرب بمراكش
المشاركات: 249
noura will become famous soon enoughnoura will become famous soon enough
Post شهيوات مغربية

الكسكس
المقادير:

* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا



الطريقة:


طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس *
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.

* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.



**********************************

الكسكس بالدجاج...مفيش انفلونزا...


يقدم لـ 8 أشخاص، مدة الاعداد 50 دقيقة.

المقادير:

دجاجة من فئة كيلو ونصف، نصف كيلو من الخضر التاليةالجزر، اللفت الأبيض، اللفت الأصفر، كوسا، اليقطين) تقشر هذه الخضر وتقطع الى أنصاف باستثناء اليقطين تترك له قشرته ويقطع الى اجزاء، ثلات حبات من الطماطم المقشر والمقطع، حبتان من البصل المقطع، ربطة بقدونس، كرة صغيرة من الملفوف المسلوق في ماء مملح، زيت عادي وزيت الزيتون حسب الرغبة، سمن حار، كيلو سميد خاص بالكسكس، توابل( ملح، فلفل أسود، زعفران أو ملون أصفر، زنجبيل)

طريقة الاعداد:
نأخذ الطنجرة الخاصة بالكسكس المكونة من جزأين الأول للمرق والجزء العلوي تكون به ثقب كثيرة للبخار. نضع في الطنجرة السفلى الدجاجة والطماطم والبصل وكوب زيت بنوعيه والتوابل ثم نضعها فوق النار ونحرك بملعقة خشب ولما تنسجم العناصر نضيف الخضر التالية الجزر اللفت وربطة بقدونس، ثم نضيف الماء الكافي

نأخد السميد ونضعه في قصعة أو طبق واسع نصب عليه تقريبا نصف كوب من الزيت ونخلط بأليد ونضع السميد في الجزء العلوي للطنجرة لمدة 10 دقائق. بعدها نعيده في القصعة ونرشه بكوب من الماء ونتركه حتى يمتص الماء ثم نعيده مره اخرى في طنجرة البخار للمرة الثانية. ولما يتشبع ببخار المتصاعد من المرق نزيله ونرشه بالماء الكافي حتى تصبح حبات الكسكس طرية ثم نضيف الملح والقليل من الزيت ونخلط باليد جيدا، ثم اليه نضيف القرع البرتقالي والملفوف الى الطنجرة في اخر مراحل النضج مع اضافه ماء اذا لزم الأمر.

أخيرا نعيد تبخير السميد للمرة الثالثة والأخيرة الى ان تنضج ثم نضعها في طبق التقديم والمفروض أن يكون واسعا ندهنه بالسمن الحار ونبسطه باليد دون ضغط، ثم نضع فوقه الدجاجة في الوسط ونضع الخضر حولها
بطريقة مرتبة، نسقي الطبق بقليل من المرق ونضع بقية المرق في طبق آخر.


**************************************

البغرير


المقادير
زلفة السميدة الرقيقة

نصف زلفة من الدقيق

ملعفة صغيرة من الملح

كيس من خميرة الحلوى

ملعقتان صغيرتان من خميرة العجين
ملعقة صغيرة من السكر سنيدة


2-زلافات من الماء


للتقديم

المربى
او العسل مع الزبدة المدابة
او زيت


طريقة التحضير
في إناءنضع السميدة الرقيقة .الدقيق- الملح-خميرةالحلوى ونخلط

في المطحنة الكهربائة نضع حليط الدقيق مع إضافة الماء الدافئ

وكدلك خميرة العجين المدوبة في قليل من الماء مع السكر
ثم نخلط جيدا .نتركه يخمر لمدة ساعة .وقبل ان نشرع في طهيه
يحرك قليل بملعقة



نضع مقياس مغرفة من السائل فوق مقلاة خاصة بالبغرير

(يجب ان تكون ملساء ولا تسلق) يطهى من الأسفل فقط .

يقدم مدهونا بالعسل والزبدة المدابة .اوبزيت الزيتون او بالمرب




نضع مقياس مغرفة من السائل فوق مقلاة خاصة بالبغرير

(يجب ان تكون ملساء ولا تسلق) يطهى من الأسفل فقط .

يقدم مدهونا بالعسل والزبدة المدابة .اوبزيت الزيتون او بالمربى


*********************************************

لحم الخروف بالبرقوق والأناناس



المقادير
*
كيلو غرام من لحم الخروف
* نصف كيلو غرام من البرقوق المجفف
* كيلو غرام من البصل
* كأس إلا ربع من الزيت
* ملعقة صغيرة من السمن البلدي
* رأس ملعقة صغيرة من القرفة
* نصف ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض
* ملعقتان كبيرتان من الزنجلان المنقي والمحمص او ما يسمى السمسم.
* ملعقتان كبيرتان من السكر السميد
* علبة صغيرة من دوائر الأناناس
* أربع فصوص من الثوم
* ربطة قزبر وبقدونس، تقطع وتدق جيدا في مهراز مع الثوم وقليل من الملح، ثم تعصر جيدا ولا نأخذ سوى السائل الذي نحصل عليه.
* 100 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر جيدا

طريقة التحضير
في طنجرة، نضع بصلتان مفرومتان والزيت والسمن، والإبزار الأبيض وقليل من القرفة والزنجبيل والزعفران والملح والقزبر والبقدونس المدقوق جيدا مع الملح والثوم والمعصر حيث نأخذ السائل فقط.
* نخلط العناصر جيدا ونضع اللحم ونحاول أن نمزجه جيدا بالعناصر التي وضعناها في الطنجرة.
* نضيف كأسا من الماء ونضع الطنجرة بعناصرها فوق نار معتدلة.
* عندما يقلى اللحم جيدا ويتشرب جميع العناصر، نضيف ليترا من الماء ثم نغلق الطنجرة ونترك اللحم يطهى على نار معتدلة لمدة ساعة تقريبا.
* خلال هذه الساعة، يقلب اللحم مرة مرة وعندما يقل مستوى الماء نضيف البصل الباقي المشلظ.
* عندما تتخثر الطنجرة ويتبخر ماءها نرفعها من على النار.
* أثناء مدة طهي اللحم، نضع البرقوق في إناء معدني ونضيف الماء ونتركه يسلق جيدا.
* عندما يسلق البرقوق جيدا، يصفى ويقطر من الماء، ثم يضاف إليه ملعقة صغيرة زبدة ونصف كأس من الماء وملعقتين كبيرتين من السكر السميد ورأس ملعقة صغيرة من القرفة، وعندما يتعسل البرقوق جيدا، يرفع من فوق النار.
* نأخذ البرقوق المعسل وننزع نواته ونعوضها باللوز المقشر والمقلي.
* في صحن التقديم، توضع قطع اللحم ويوضع فوقها البرقوق ثم يسقى الكل بالمرق، ويرش فوق حبات
البرقوق القليل من الزنجلان المحمص، وتوضع دوائر الأناناس في حاشية الصحن، وأكلة شهية.

[SIZE="5
*******************************
البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز [/SIZE]

المقادير

نصف كيلوجرام من ورقة البسطيلا ( الجلاش)
دجاجة وزن كيلو و نصف
1 كجم ونصف من البصل
250 جم لوز
ملعقة كبيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
كوب من الزيت
كوب ونصف من الزبدة
12 بيضة
200 جم سكر ناعم
ملعقتان كبيرتان من القرفة


طريقة التحضير


توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران و الجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزيرة حامية، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد اخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.

*****************************************

شوربة الحريرة المغربية اللذيذة

المقادير:

نصف كيلو لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
عودين من القرفة
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء



الطريقة:

- في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل و الماء ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط.
- بعد دلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار.
- و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعيرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة حاهزة للاكل.


********************************
تمر محشي بعجينة لوز



المقادير:عجينة اللوز
1 كلغ لوز

400g سكر

2/1 كأس زبدة مذوبة

2/1 م.ص.قرفة

2/1 كأس ماء زهر

التزيين:

2/1 كلغ تمر

2/1 كاس ماء زهر


الطريقة:
[SIZE="4"]
يسلق اللوز .يقشر ويطحن مع السكر حتى نحصل على عجين أملس.
نضيف عليه الزبدة و الماء زهر و القرفة ونمزج جيدا ثم نحضر قضبان صغيرة من طول التمرة.
يمسح التمر بماء زهر وينقى من العظم ثم يحشى بعجينة اللوز
إضافة


***********************************

هلال برقائق اللوز



المقادير


700g لوز بودر g =الغرام
170g سكر بودر
3 قطرات من ماء لوز( d'extrait d'amande)
3 أبيض بيض
رقائق اللوز

الطريقة
سخني الفرن على حرارة 180
أخلطي اللوز مع السكر و ماء اللوز(d'extrait d'amande)أضيفي أبيض بيض
واعجني حتى تحصلي على خليط لين .
خذي قطعة صغيرة من الخليط و اجعليها على شكل قضيب ثم زشيه برقائق اللوز و أديري الاطراف قليلا حتى تحصلي على شكل الكرواصان او الهلال
ثم ضعيها فوق صفيحة مغطات بورق sulfurisé .
واتركيها لمدة 15 د.

للحصول على عجينة الوز بألوان مختلفة يمكن أن تضيفي أي ملون .


وهكدا تنتهي موسوعة الشهيوات المغربية ارجوا أن تنال إعجابكم كما أنني أنتظر الردود

التعديل الأخير تم بواسطة noura ; 07-06-2011 الساعة 11:15 PM
noura غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 07-06-2011, 11:14 PM
  #2
N-Kyo
إدارة نجــــــــــاح نت
 الصورة الرمزية N-Kyo
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
الدولة: نجــــــــــــــــاح نت
المشاركات: 2,465
N-Kyo is a name known to allN-Kyo is a name known to allN-Kyo is a name known to allN-Kyo is a name known to allN-Kyo is a name known to allN-Kyo is a name known to all
افتراضي رد: شهيوات مغربية

شكرا لكي على موضوع شهيوات مغربية روعة
__________________
( فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفاراً يرسل
السماء عليكم مدرَاراً ويمددكم بأموال وبنين
ويجعل لكم جنات ويجعل لكم انهاراً )
-----------------------------------------
( اللهم إن كان لي رزق في السماء فأنزله وإن كان لي رزق في الأرض فأخرجه وإن كان معسراً فيسره وأن كان بعيداً فقربه وإن كان حراماً فطهر)

-----------------------------------------


ماشاء الله لاقوة إلا بالله




N-Kyo متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 07-06-2011, 11:16 PM
  #3
noura
عضو مميز
 الصورة الرمزية noura
 
تاريخ التسجيل: Mar 2009
الدولة: المغرب بمراكش
المشاركات: 249
noura will become famous soon enoughnoura will become famous soon enough
افتراضي رد: شهيوات مغربية

لا شكر على واجب
noura غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags - تاق )
شهيوات مغربية


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر رد
مواقع تعليمة مغربية -مواقع للدراسة مغربية -المواقع التعليمة المغربية N-Kyo منتدى التعليم العام 7 12-19-2010 06:34 PM
حلويات مغربية بالصور , طريقة عمل حلويات مغربية , بالصور حلويات مغربية بالصور cambata منتدى الطبخ وتحضير أشهى المأكولات 2 05-14-2010 02:04 PM


الساعة الآن 07:14 PM.



تعريف :

نجاح نت منتدى يهتم بجميع متطلبات مستعملي الإنترنيت وخصوصا البرامج وشروحتها وأمور ديننا الحنيف و المناهج الدراسية والألعاب...


جميع المواضيع و الردود المطروحة لا تعبر عن رأي المنتدى بل تعبر عن رأي كاتبها وقرار البيع والشراء مسؤليتك وحدك

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd diamond